الأسلوب المعرفي (سعة- ضيق التصنيف) لدى طلبة الجامعة - الشمري، صادق كاظم جريو; جاري، إسراء عدنان Jari, Isra Adnan (جامعة بابل - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2021)
يمثل الأسلوب المعرفي (سعة -ضيق التصنيف) Cognitive style wide narrow قدرة الأفراد على إصدار تقديرات معينة لمدى اتساع ظاهرة ما مقارنة بظواهر أخرى تشترك معها في خاصية المجال، فهناك بعض الأفراد ممن يستطيع إصدار الأحكام السليمة على مدى ظاهرة ما سواء كان ذلك اتساعا أو ضيقا، بينما لا تتوفر مثل هذه القدرة لدى البعض الآخر من الأفراد بالنسبة للظاهرة نفسها. أهداف البحث: يهدف البحث الحالي التعرف إلى: ١-الأسلوب المعرفي (سعة -ضيق التصنيف) لدى طلبة الجامعة. ٢-الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين اندماج الهوية والأسلوب المعرفي (سعة -ضيق التصنيف) لدى طلبة الجامعة بحسب: النوع (ذكور -إناث) التخصص (علمي –إنساني للأسلوب المعرفي (سعة -ضيق التصنيف) نتائج البحث: توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير التخصص ولصالح الفرع العلمي إذ بلغ المتوسط الحسابي (٤٠,٠٨٧) وهو أكبر من المتوسط الحسابي للفرع الإنساني والبالغ (٣٧,٤٨) وتم تفسير نتائج البحث على وفق النظريات المتبناة بالبحث. Individuals strive to achieve or maintain a favorable rating by social classification. Cognitive style wide narrow represents the ability of individuals to make certain estimates of the extent of a phenomenon, compared to other phenomena with which it shares the domain property. There are some individuals who can make sound judgments about the extent of a phenomenon, whether it is Extensive or narrow, while other individuals do not have such capacity for the same phenomenon.
Keywords: الاسلوب المعرفي -- طلبة الجامعات -- علم النفس المعرفي