تقويم برامج الإعداد المهني للمعلمين في العراق في ضوء معايير استراتيجية إعداد المعلم وتطويره المهني (2013-2020) وبعض الاتجاهات العالمية الحديثة - الخفاجي، رياض هاتف عبيد (مجلة العلوم الانسانية, 2021)
أجري هذا البحث في جامعة بابل ورمى إلى (تقويم برامج الإعداد المهني للمعلمين في العراق في ضوء معايير استراتيجية إعداد المعلم وتطويره المهني (2013-2020) وبعض الاتجاهات العالمية الحديثة)، ولتحقيق هذا الهدف تم تحديد كليات التربية والتربية الأساسية في الفرات الأوسط مجتمعا للبحث وتم اختيار ثلاث كليات منها بطريقة عشوائية لتكون عينة للبحث التي بلغت (45) تدريسيا متخصصا في التربية وعلم النفس، وتم بناء معيارا لتقويم برامج الإعداد المهني للمعلمين تضمن (7) مجالات و(60) مؤشرا تم التأكد من صدقه وثباته، وقد استعمل الباحث الوسائل الإحصائية الآتية (مربع كاي، ومعامل ارتباط بيرسون، والنسبة المئوية، والوسط المرجح). وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائيا واعتماد نسبة 75 % محكا للتقويم تم التوصل إلى النتائج الآتية: 1-عدم تحقق المجالات الخاصة ببرامج الإعداد المهني للمعلمين بحسب معايير استراتيجية إعداد المعلم وتطويره المهني لسنة 2013-2020 ومعايير الاتجاهات العالمية. 2-تحقق (9) مؤشرات فقط من أصل (60) مؤشرا لأسباب بينها الباحث في تفسيره لنتائج البحث.