Efficacité dʹun Programme Proposé basé sur Lʹemploi de Lʹinfographie Educative "Fixe et Animée" sur le Développement des Compétences de la Compréhension de Textes Lus en Français auprès des Élèves du Cycle Préparatoire dans les Ecoles Officielles de Langues - عيش، أيمن فاروق سعد (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من فاعلية البرنامج المقترح القائم على استخدام الانفوجرافيك التعليمي على تنمية فهم النصوص المقروءة باللغة الفرنسية لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي بالمدارس الرسمية للغات، وتكونت عينة البحث من ٣٠ طالبا من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي تم الاعتماد عليها كمجموعة تجريبية واحدة درست باستخدام الانفوجرافيك التعليمي، ولتحقيق أهداف البحث تم إعداد أدوات ومواد البحث التي تمثلت في: إعداد قائمة بمهارات فهم النصوص المقروءة، اختبار مهارات فهم النصوص المقروءة، النصوص والحوارات القرائية المتضمنة في كتاب اللغة الفرنسية الترم الثاني والمعاد صياغتها باستخدام الانفوجرافيك التعليمي، وقد أوضحت نتائج البحث وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات فهم النصوص المقروءة لصالح التطبيق البعدي، وهذا يؤكد فاعلية البرنامج المقترح القائم على استخدام الانفوجرافيك التعليمي في تدريس مادة اللغة الفرنسية على تنمية مهارات فهم النصوص المقروءة لدى طلاب المجموعة التجريبية، ومن خلال ما توصل إليه البحث قام الباحث بتقديم بعض التوصيات والمقترحات ذات الصلة بالنتائج سابقة الذكر.
Keywords: التعليم الإعدادي -- تدريس اللغة الفرنسية -- المهارات اللغوية -- مهارات القراء -- الفهم القرائي -- الأنفوجرافيك التعليمي -- مدارس اللغات