نظام الحرية النصفية في السياسة العقابية الحديثة آلية لترشيد العقاب - بلعسلي، ويزة (مجلة الاجتهاد القضائي, 2021)
ساد الاعتقاد لفترة طويلة أن قساوة العقوبة السالبة للحرية هي الوسيلة الوحيدة التي تحقق الردع بنوعيه العام والخاص، لكن سرعان ما سعت الدول إلى إعادة النظر في استراتيجيتها عبر ترشيد العقاب بالبحث عن أنظمة عقابية أخرى تحقق فاعلية أكثر في تحقيق أغراض السياسة العقابية الحديثة تخدم المجرم والمجتمع معا، بتوفير أفضل فرص نجاح عملية التأهيل وإعادة الإدماج الاجتماعي. تأثر المشرع الجزائري بالتطور الذي حدث في النظام العقابي، فأعاد النظر في فلسفته العقابية بما يتلاءم والمقاييس الدولية المعتمدة في مجال المحافظة على حقوق الإنسان، وتبعا لذلك سن قانون رقم 05-04 المؤرخ في 06 فيفري 2005 ونص فيه على نظام الحرية النصفية كبديل لتنفيذ العقوبة وأسلوب من أساليب المعاملة العقابية.