بعثة الحاج محمد تميم إلى فرنسا (1681-1682 م.): ظروفها مجرياتها ونتائجها - سهيل، جمال (مجلة الدراسات التاريخية, 2021)
يعالج المقال إحدى أهم بعثات المغرب الأقصى الدبلوماسية إلى فرنسا، حيث أرسل السلطان المغربي إسماعيل سنة 1681م، بعثة دبلوماسية بقيادة الحاج محمد تميم إلى بلاط الملك الفرنسي لويس الرابع عشر من أجل المفاوضات حول قضية الأسرى، ومسألة القرصنة العالقة بين البلدين، مع البحث في حيثياتها وانعكاساتها الدولية، في مرحلة حساسية عرفها البحر المتوسط بضفتيه الشمالية والجنوبية.