التنظيم الثوري في المنطقة الأولى التاريخية (الأوراس) 1954-1956 - عمراوى، قيرود; بوقريوة، لامية (جامعة الجزائر 2 أبو القاسم سعد الله - كلية العلوم الإنسانية - قسم التاريخ, 2021)
نحاول في هذا المقال دراسة موضوع العملية التنظيمية للثورة في منطقة أوراس النمامشة، خلال المرحلة الأولى من عمر الثورة التحريرية (1954- 1956)، ونهدف في هذه الدراسة إلى معرفة مختلف الإجراءات التنظيمية- السياسية والعسكرية- التي اتخذت في هذه المنطقة، خلال فترات قيادية مختلفة، تمثلت في القيادة التاريخية الأولى لمصطفى بن بولعيد، ثم القيادة النيابية لشيهاني بشير، ثم قيادة جماعية موزعة بين مختلف جهات الأوراس، قبل عودة مصطفى بن بولعيد، ثم استشهاده في 22 مارس 1956.
In this article, we try to study the subject of the organizational process of the révolution in the Oras al- Nammamasha region, during the first phase of the liberation revolution (1954-1956), and we aim in this study to know the various organizational actions - political and military - taken in this study. During various periods of leadership, the region consisted of the first historical leadership of Mustafa Ben Boulaaid, then the parliamentary leadership of Shehani Bashir, and then a collective leadership distributed among the various uras, before the return of Mustafa Ben Boulaaid and then his martyrdom on March 22, 1956.
Keywords: الثورة التحريرية -- تاريخ الجزائر -- النضال السياسي -- التنظيميات الثورية