Motivating the Student to Learn: A Real Teacher’s Challenge - Abdelhak, Mansouri (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2021)
يجد المعلمون صعوبة في جذب انتباه طلابهم وتحفيزهم على مواصلة أنشطتهم الصفية. أصبحت هذه المشكلة المعقدة تمثل لدى الكثيرين منهم تحديا حقيقيا يثير خوفا وقلقا ويؤثر سلبا على مواقفهم المهنية كما يساهم في إضعاف ثقتهم بأنفسهم. أين تكمن المشكلة؟ هل يتعلق الأمر بالمتعلم نفسه والطريقة التي يقدر بها فوائد المشاركة في العمل المدرسي؟ أم أن النشاط المدرسي بالنسبة إليه لا يشكل سوى انشغالا ثانويا؟ أم أن المشكلة تتعلق بالحقائق والقيم الاجتماعية السائدة خاصة في ظل التحولات الجذرية التي تعرفها المجتمعات المعاصرة؟ أم أنها مجرد مشكلة تربوية تعكس فشل المدرسة في اكتساب ثقة المتعلم واهتمامه؟ وسنتناول انخفاض دافعية التعلم وضعف الإقبال عليه كمشكلة تربوية تعليمية في المقام الأول تقف وراءها عوامل تتفاعل في البيئة المدرسية، مع محاولة للإجابة على الأسئلة التالية: كيف يشكل عدم الرغبة في التعلم تحديا للمعلم وما الذي سيحرجه أكثر عند مواجهة الطلاب المنسحبين؟ هل توجد أسباب موضوعية وراء هذا الانسحاب أم أنه مجرد مؤشر على فشل المدرسة؟ ما هي العوامل الرئيسية التي تدفع إلى هذا الموقف السلبي؟ ما هي الاستراتيجيات التي يمكن أن تساهم في تجاوز هذا الوضع والعودة بالطلاب غير المتحمسين من جديد إلى الانخراط في العملية التربوية؟