جائحة كورونا، الروابط الاجتماعية ومجتمع الأزمات - جلود، رشيد (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2021)
تهدف الورقة البحثية لإبراز التغيرات التي أحدثها الفيروس التاجي في حياتنا اليومية. إن شبه الحبس الذي نواجهه يؤدي بالضرورة إلى اختلاط أكبر داخل المنازل أو مزيد من العزلة للأشخاص الذين يعيشون بمفردهم. هذا له آثار على العلاقات والروابط الاجتماعية. يمثل الوباء تهديد "حرب كل واحد ضد الآخر"، لاستعارة صيغة الفيلسوف توماس هوبز. إنه يجعل أحبائنا، جيراننا أو عائلتنا، أعداء محتملين. في هذا، فإن الوباء مدمر للروابط الاجتماعية. وهذا ما سنتطرق إليه من خلال مجموعة من المفاهيم المتعلقة بالوباء كالتباعد الاجتماعي ومجتمع الأزمات.