التسوق بالاتفاقيات الضريبية كأحد آليات التخطيط الضريبي الدولي وأثره على ترشيد قرارات عقد الاتفاقيات الضريبية الثنائية المصرية: دراسة تطبيقية - عقل، يونس حسن Aql, Younes Hasan; مصطفى، سهى سمير; يوسف، جمال علي محمد; منصور، أشرف محمد إبراهيم (جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة واختبار أثر التسوق بالاتفاقيات الضريبية كأحد آليات التخطيط الضريبي الدولي (المتغير المستقل)، على ترشيد قرارات عقد الاتفاقيات الضريبية الثنائية المصرية (المتغير التابع)، باستخدام منهجية التحليل الشبكي وقد تم بناء مصفوفة معدلات الضرائب الدولية، وتوضيح مسارات شبكة الضرائب الدولية بين مصر وعدد من الدول التي تضمنتها عينة الدراسة. وقد خلصت نتائج البحث إلى أن التسوق بالاتفاقيات الضريبية يؤثر على قرارات عقد الاتفاقيات الضريبية الثنائية، حيث توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بينهما، فقد بلغ متوسط معدل التسوق بالاتفاقيات الضريبية لمصر 3.38%، وهذا المعدل يوضح مقدار الوفر الضريبي الذي تحققه الشركات متعددة الجنسيات عند الاستثمار في مصر.
Keywords: الضرائب الدولية -- الاتفاقيات الضريبية الدولية -- التخطيط الضريبي الدولي -- القرارات الضريبية -- الشركات متعددة الجنسيات -- مصر