عودة أوديسيوس بين هوميروس ويانيس ريتسوس: رؤية تحليلية مقارنة - علي، نسرين أمير سيد (مجلة أوراق كلاسيكية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة كيفية تأثر الشاعر اليوناني يانيس ريتسوس (Γιάννης Ρίτσος) (1909م -1990م) بالشاعر الملحمي هوميروس (Ὅμηρος)، من خلال التعرض لسيرة حياة الشاعر يانيس ريتسوس، وعرض أعماله الشعرية حتى عام ١٩٨٠م، بالإضافة إلى الحديث عن بعض أعماله التي كان لها تأثير في مسيرته الشعرية. وسنتطرق كذلك إلى الأسباب التي جعلت ريتسوس يتجه نحو استخدام الأسطورة القديمة في شعره، وكيفية عرض مصادر الأسطورة التي اعتمد عليها في كتابة قصائده، كما سنتعرض للحديث عن أسلوبه وطريقته في استدعاء الأساطير القديمة إلى الحاضر ليمزج بها الماضي مع الحاضر والمستقبل. وتكمن أهمية البحث كذلك في تسليط الضوء على أسلوب الشاعر في تناول أسطورة عودة أوديسيوس (Ὀδυσσεύς) عند هوميروس إلى وطنه إيثاكا (Ιθάκη) عن طريق تناول القصائد التي استدعى فيها شخصية أوديسيوس الهومرية وتحليلها ومقارنتها مع نص هوميروس الأصلي في ملحمة الأوديسية (Ὀδύσσεια). يعود اختيار الشاعر اليوناني يانيس ريتسوس بوصفه محوراً لهذه الدراسة المقارنة لسببين: أولهما: وضوح أثر الشاعر الملحمي هوميروس في شعره وقصائده، خاصة ما اتخذ منها الصبغة الأسطورية. وثانيهما: أن الضوء لم يسلط فيما سبق من قبل الكتاب على تحليل مدي التأثير والتأثر والتطابق والاختلاف بين ما قدمه كلا الشاعرين من خلال نظرة نقدية مقارنة. من هنا كان الشاعر الملحمي هوميروس انموذجا ذا دلالة لجوانب التأثير المختلفة التي ظهرت في قصائد يانيس ريتسوس ذات الطابع الأسطوري.