الفن الإسلامي كمدخل لتشكيل المشغولة المعدنية المستحدثة - حيان، رباب محمد السيد Hayyan, Rabab Mohammed Alsayed; محمود، عز الدين عبدالمعطي Mahmoud, Ezzuldin Abdulmoati; البذرة، حامد السيد محمد Albadhrah, Hamed Alsayed Mohammed (جامعة حلوان - كلية التربية الفنية, 2021)
يعتبر الفن الإسلامي مصدر رئيسي لكل فنان ومصمم لما يزخر به من جماليات النظم البنائية وعناصر التصميم المختلفة كالنقط والخطوط والمساحات والأشكال ومصدر للاستلهام نظرا لكونه أحد أهم مصادر التراث الإسلامي، فالعناصر الزخرفية للفن الإسلامي تعد مصدرا للاستلهام وتحريك الإبداع والابتكار سواء من حيث تصميم المشغولة المعدنية أو من حيث المجموعات اللونية والأشكال الزخرفية التي تفتح المجال على اتساعه للوصول إلى رؤى تشكيلية مستحدثة من خلال تلك الوحدات الزخرفية للأسطح المعدنية لإثراء المشغولات المعدنية. وتتمثل مشكلة البحث في إمكانية الاستلهام من جماليات زخارف الفن الإسلامي في تصميم مشغولات فنية معدنية حديثة، ويهدف البحث إلى التوصل إلى تصميمات جمالية حديثة في مجال المشغولات الفنية المعدنية بالتربية الفنية مستوحاة من الفن الإسلامي؛ كذلك التعرف على الإمكانيات الفنية والتقنية للمشغولة المعدنية المستحدثة والتأكيد على ابتكار حلول تشكيلية جديدة لتصميم المشغولة المعدنية المستحدثة؛ وطرح مداخل تجريبية كمنطلق تجريبي يتناسب ومجال التربية الفنية؛ حيث تقتصر حدود البحث على دراسة عناصر ووحدات من الفن الإسلامي استخدام الخامات المعدنية غير الثمينة.
Keywords: الزخرفة الإسلامية -- الفنون التشكيلية -- أشغال المعادن