القياس وتطبيقاته في المعاملات المعاصرة - العازمي، فهد راشد بطيحان (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2021)
يعد القياس من الأدلة المعتبرة التي اعتنى حنة بها الفقهاء والأصوليون في تشريعات الأحكام، وقد كان لدليل القياس أثر كبير وواضح في أبواب المعاملات في الفقه الإسلامي؛ حيث كان- كما هو شأنه في أبواب الفقه الإسلامي- مصدرا كبيرا من مصادر استنباط الأحكام الشرعية في هذا الباب. وفي هذا البحث يحاول الباحث بيان دور القياس في استنباط الأحكام الشرعية في باب المعاملات في الفقه الإسلامي؛ من خلال التنظير لذلك، وتقديم نموذج تطبيقي لهذا الدور ومناقشتها، وذلك تحت عنوان (القياس وتطبيقاته في المعاملات المعاصرة)."