التحوير الجيني وأثره في حل وحرمة الأطعمة النباتية والحيوانية في الشريعة الإسلامية - المهدي، الشيماء محمد محمد (جامعة الأزهر - كلية الشريعة والقانون بدمنهور, 2021)
هذا البحث يتناول قضية التحوير الجيني وتأثيرها على الأطعمة النباتية والحيوانية من حيث الحل والحرمة سواء في الأكل أو الاتجار أو حتى الإقدام على خوض التجارب في هذا المجال، وقد قمت بتقسيم هذا البحث إلى ثلاثة فصول كل فصل يتناول أبعاد التحوير الجيني وتأثيره على النبات والحيوان من جهة ما، ففي الفصل الأول تناولت حقيقة هذه التقنية، مع بيان الأسس التي تقوم عليها، وفي الفصل الثاني تناولت فيه هذه التقنية من حيث كونها تعد تغييرا لخلق الله أم لا، مع بيان موقف المؤيدين والمعارضين لها من أهل العلم والفقه وأدلتهم، وفي الفصل الثالث تناولت أثر هذه التقنية في حل الأكل والاتجار بالمطعومات النباتية والحيوانية الداخلة عليها، ثم أتبعت ذلك بخاتمة سردت فيها أهم النتائج والتوصيات التي توصلت لها من خلال هذا البحث.
This research deals with the issue of genetic modification and its impact on plant and animal foods in terms of solution and sanctity, whether in eating or trading or even conducting experiments in this field. The second dealt with it, is genetic modification considered a change to God’s creation, with a statement of the position of those who support and oppose it from the people of knowledge and jurisprudence, and in the third chapter, I dealt with the impact of this technology in solving eating and trafficking in plant and animal vaccines, and the conclusion dealt with the most important results and recommendations.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- التحويل الجيني -- الأطعمة النباتية -- الأطعمة الحيوانية