المعنى طرائقه وأثر العناصر غير اللغوية في تحقيقه عند العرب - عبدالدافع، إبراهيم الأغبش الأمين (جامعة الأزهر - كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين - دمياط الجديدة, 2019)
تعد دراسة المعنى من الأهمية بمكان في الدرس اللغوي قديما وحديثا، وتأتي أهمية هذا البحث من أنه يظهر جهدا فكريا في الحقل الدلالي من قبل العرب، وتخص الدراسة (المعنى طرائقه وأثر العناصر غير اللغوية في تحقيقه عند العرب). ويهدف هذا البحث لإبانة طرائق العرب في سبر أغوار المعنى، وإدراكهم للعناصر غير اللغوية ذات الأثر على المعنى، وإظهار جهدهم وسبقهم في هذا المجال من البحث اللغوي. واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتوصل الباحث إلى نتائج من أهمها: اهتمام العرب بالمبحث الدلالي اهتماما بالغا قديما وحديثا وسبقهم في هذا المجال ومعرفتهم القديمة للعناصر غير اللغوية وأثرها في الخطاب وأهميتها في الإبلاغ. وأن علماء العرب اختلفت مناهجهم في طرائق استقصاء المعنى باختلاف غاية كل باحث أو عالم حسب مجاله وأهدافه ومصدر نصه قدسي كان أم بشري. كما أن كثرة طرائق معرفة المعنى عند العرب يوحي بسبقهم في البحث الدلالي، وكذلك معرفة العرب لمصطلحات الحال والمقام والسياق والاقتضاء تدل على إدراك العرب للعناصر غير اللغوية ذات الأثر في المعنى. توصي الدراسة بالإفادة من الآراء المبثوثة في ثنايا كتب التفسير والبلاغة وتوظيفها في مباحث علم الدلالة وخاصة الدلالة الصوتية والتركيبة والاهتمام بالعناصر غير اللغوية وأثرها في إدراك المكتوب والمنطوق وتحليل النصوص.
The study of meaning is given paramount importance in the language lesson past and present. The main point of this paper is the elucidation of the intellectual effort of the Arabs in the field of semantics. The study specifically concerns the methods of making meaning and the effect of the non-linguistic elements contributing to its realization. The aim of the study is to show the Arabs methods of exploring meaning and their understanding of the non-linguistic elements influencing meaning, and secondly to demonstrate their pioneering work in the field of linguistic study. The author has used the analytical descriptive approach which led to the following main conclusions: The great importance given by the Arabs, in the past as well as in the present, to the study of meaning, their pioneering work in this field and their awareness of the non-linguistic aspects of meaning and their importance in the construction of meaning. Arab scholars' approaches in their methods of exploring meaning have differed according to the specific goals of each researcher and scholar in relation to his specific field and his objectives and the source of his text sacred or profane. The multiplicity of methods in the Arabs study of meaning shows their pioneering work in the semantic study.
Keywords: الدرس اللغوي -- الدلالة الصوتية -- الخطاب البلاغي -- البلاغة العربية