من جهود إمام أهل السنة أبي منصور الماتريدي في الرد على الملحدين - حسان، محمود محمد محمود (حولية كلية أصول الدين والدعوة الإسلامية بطنطا, 2021)
يهدف هذا البحث إلى إبراز الدور المهم لعلماء أهل السنة والجماعة في التصدي لأصحاب التيارات والمذاهب الفكرية الهدامة، ومنهم الإمام (أبو منصور محمد بن محمد بن محمود السمرقندي الماتريدي) إمام فرقة الماتريدية، المتوفي: (٣٣٣ هـ)، الملقب بإمام الهدى، وقد قام الإمام (أبو منصور الماتريدي) بالرد على أصحاب المذاهب الهدامة، ومنهم الملحدون الذين ينكرون وجود إله خالق لهذا الكون، ويرجعون وجود العالم إلى أسباب أخرى اتباعا للهوى والشيطان، وهي مسألة قديمة، متجددة في نفس الوقت، وهي الإلحاد، والتصدي للملحدين بالردود العقلية من خلال فكر الإمام أبي منصور الماتريدي، وقد اعتمدت في هذا البحث على المنهج الوصفي، وتوصل الباحث من خلال بحثه إلى نتائج منها أن جماعة أهل السنة تتكون من ثلاث فرق: (الأشاعرة / والماتريدية وأهل الحديث، وأنه كان لأهل السنة ومنهم الإمام (أبو منصور الماتريدي) دور مهم في مواجهة التيارات والمذاهب الفكرية الهدامة والتصدي لها بالأدلة العقلية والبراهين القطعية، وأن الإلحاد القائم على إنكار وجود الخالق فكر هدام تأباه الفطرة الإنسانية المستقيمة وترفضه العقول السليمة، ولا يؤيده دليل من النظر في الكون. ويوصي الباحث بزيادة اهتمام الباحثين والدارسين بإبراز هذا الدور المهم لأئمة أهل السنة والجماعة في مواجهة أصحاب الفكر الإلحادي والمتطرف والذي بدأ يغزو الساحة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وغيرها من القنوات الإعلامية.