فاعلية برنامج إرشادي مستند إلى نظرية لازروس في تحسين مستوى التكيف مع مشكلات انفصال الوالدين وتعزيز الفاعلية الذاتية لدى طالبات الصفوف الثامن والتاسع والعاشر - المومني، شادن شفيق مصطفى (2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى فحص فاعلية برنامج إرشادي مستند إلى نظرية لازروس في تحسين مستوى التكيف مع مشكلات انفصال الوالدين وتعزيز الفاعلية الذاتية لدى طالبات الصفوف الثامن والتاسع والعاشر، حيث بلغ عدد أفراد الدراسة (30) طالبة من بنات المطلقين تم اختيارهن من مدرستين من مدارس لواء قصبة عمان، وقد تم توزيع أفراد الدراسة عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة. تعرض أفراد المجموعة التجريبية للبرنامج الإرشادي المكون من (13) جلسة تدريبية مدة كل جلسة ساعتين، بينما لم يتعرض أفراد المجموعة الضابطة لأية معالجة. تم تطوير برنامج إرشادي مستند إلى نظرية لازروس وأداتين للدراسة مقياس التكيف النفسي، ومقياس الفاعلية الذاتية، وتم تطبيقهما على أفراد الدراسة قبل التدريب وبعده، وتم تطبيقهما بعد شهر من الانتهاء من تطبيق البرنامج الإرشادي على المجموعة التجريبية فقط. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات التكيف النفسي والفاعلية الذاتية ما بين متوسطات درجات أفراد المجموعتين لصالح أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات التكيف النفسي والفاعلية الذاتية لدى أفراد المجموعة التجريبية بين القياس البعدي وقياس المتابعة.