الشعور بالذات وعلاقته بالفاعلية الذاتية الاجتماعية لدى عينة من الأحداث الجانحين في شمال الأردن - أبو حسونة، نشأت محمود ذيب (إربد للبحوث والدراسات الإنسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى الشعور بالذات وعلاقته بالفاعلية الذاتية الاجتماعية لدى عينة من الأحداث الجانحين في شمال الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (97) حدثا جانحا ممن يقيمون في مركز أحداث إربد. أظهرت النتائج أن مستوى الشعور بالذات والفاعلية الذاتية الاجتماعية لدى الأحداث الجانحين جاءا بدرجة متوسطة، ووجود فروق في المتوسطات الحسابية للشعور بالذات والفاعلية الذاتية الاجتماعية تبعا لمتغير العمر لصالح الأحداث الأكبر سنا (16-18) وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين بعدي الشعور بالذات الخاصة والعامة والفاعلية الذاتية الاجتماعية، أون هناك علاقة سلبية دالة إحصائيا بين بعد القلق الاجتماعي والفاعلية الذاتية الاجتماعية. وأن أبعاد: الشعور بالذات الخاصة، والشعور بالذات العامة، والقلق الاجتماعي تتنبأ بالفاعلية الذاتية الاجتماعية. وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات من قبل المسؤولين عن مراكز الأحداث لتحسين مستوى الفاعلية الذاتية الاجتماعية لدى الأحداث