موقف المسلم من الأوبئة: دراسة عقدية (كورونا - (COVID-19) أنموذجا) - الخواطرة، سليمان فهد خالد (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور, 2021)
يهدف البحث إلى بيان موقف المسلم من الأمراض والأوبئة المعدية عموما "فايروس كورونا" (COVID-19)، خصوصا، ويتكون البحث من مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث وخاتمة. المقدمة وتشتمل على موضوع البحث، ومشكلته، وأهميته، وهدفه، ومنهجه، وإجراءاته، وخطته، والدراسات السابقة. منهج البحث: المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي. يتناول البحث تعريف المفردات المتعلقة به -كالوباء والألفاظ ذات الصلة كما تم البحث في أصل الوباء، والحكمة من هذه الأوبئة التي تصيب الإنسان بعامة والمسلم بخاصة وموقف المسلم من الأوبئة المعدية ومنها "فايروس كورونا" (COVID-19)، من ناحية عقدية. وجمع الأدلة الشرعية التي قد يفهم منها التعارض في الإصابة بالعدوى والتوفيق بينها. وبين الباحث بأن الإصابة بالأوبئة المعدية كله بقضاء الله وقدره، والعبد مأمور باتقاء الشر إذا كان في عافية، وألا يلقي بنفسه في التهلكة، كما وأشار البحث إلى موقف الإسلام من الحجر الصحي.