حجية الأدلة الرقمية في الإثبات الجنائي: دراسة تحليلية مقارنة - الحوامدة، لورنس سعيد أحمد (جامعة الأزهر - كلية الشريعة والقانون بدمنهور, 2021)
شهد عصر ثورة تكنولوجيا المعلومات واستخدام الوسائل الإلكترونية العديد من الإشكاليات القانونية، ومنها: ظهور ما يسمى بالأدلة الرقمية ومدى قيمتها القانونية في الإثبات الجنائي في مجالِ الجرائم المعلوماتية أو ما يسمى بالجرائم الإلكترونية، سيما مع ازدياد ارتكاب الجرائم المستحدثة ومنها الإلكترونية كما ونوعا في الوقت الحالي، مما دفع بالدول إلى ضرورة تحديث تشريعاتها الجزائية وخاصة قوانين الإجراءات الجنائية وتدريب أجهزتها الأمنية والقضائية؛ لتتواكب مع التطورات في مجال الجرائم المستحدثة وخاصة الإلكترونية من خلالِ الاعتماد على قواعد الإثبات الحديثة "كالأدلة الرقمية" بدلا من قواعد الإثبات التقليدية والتي لم تعد تنسجم مع التطورات المستجدة في مجال الجرائم الإلكترونية.
The era of the information technology revolution and the use of electronic means have witnessed many legal problems, including the emergence of so-called digital evidence and its legal value in criminal evidence in the field of cybercrime or so-called cybercrime, especially with the increase in the commission of new crimes, including electronic ones, as well as in the present, which has led states to the need to update their criminal legislation, particularly criminal procedure laws, and train their security and judicial agencies to cope with developments in the field of cybercrime, especially electronic crimes, through the use of modern evidentiary rules such as digital evidence. Instead of traditional rules of evidence that are no longer in line with developments in the field of cybercrime.
Keywords: الأدلة الرقمية -- الجرائم المعلوماتية -- القانون الجنائي