دور التعلم التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين إدارة المواهب ورأس المال الفكري: دراسة تطبيقية على مصلحة الضرائب العقارية بجمهورية مصر العربية "تخصص إدارة الأعمال" - عيد، أيمن عادل عبدالفتاح (المجلة العلمیة للدراسات والبحوث المالیة والإداریة, 2021)
يتمثل الهدف العام للبحث في التعرف على دور التعلم التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بين إدارة المواهب ورأس المال الفكري في مصلحة الضرائب العقارية محل الدراسة، وتمثل مجتمع البحث من جميع العاملين في المستويات الإدارية المختلفة في مصلحة الضرائب العقارية، ونظرا للقيود الخاصة بالوقت والتكلفة، فقد اعتمد الباحث على أسلوب العينات، واعتمد الباحث على الأساليب الإحصائية وثيقة الصلة بالفرضيات، حيث تم استخدام كل من تحليل التباين وصاحبة اختبار توكي (Tukey) لبيان مصدر الاختلافات، واستخدام تحليل المسار آموس (AMOS) ويصاحبه كل من معامل التحديد، اختبار ت، اختبار ف، (G. F. I)، (A. G. F. I.)، (RMSEA). ولقد توصل البحث إلى وجود اختلاف بين الفئات المختلفة من آراء العاملين في مصلحة الضرائب العقارية وذلك من حيث إدارة المواهب، والتعلم التنظيمي، ورأس المال الفكري، كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة المواهب، والتعلم التنظيمي، ورأس المال الفكري. ولقد توصل الباحث بضرورة الاهتمام بإدارة المواهب نظرا لما لها من تأثير معنوي على التعلم التنظيمي من ناحية، ورأس المال الفكري من ناحية أخرى، وأن نموذج تحليل المسار (آموس) يتسم بالجودة والصلاحية التامة، بما يشير إلى رفض الفرضيات السبع للبحث بصورة إجمالية.