تحقيق آمال الراجين في أن والدي النبي صلى الله عليه وسلم من الناجين لنور الدين أبي الحسن علي بن الجزار المتوفي سنة (00-984 هـ.)(00-1576 م.) - الحكمي، سامية بنت حسن ظافر (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور, 2021)
هذه رسالة لطيفة كتبها المؤلف نور الدين علي بن محمد الجزار المصري انتصر فيها لنجاة والدي النبي صلى الله عليهما وسلم. لخصها من تصانيف شيخ شيوخه الحافظ السيوطي في هذا الباب. وهو مذهب جماعة من الأئمة قديماً وحديثاً، وضمنها أربعة حجج وقد أسماها: (تحقيق آمال الراجين في أن والدي النبي صلى الله عليه وسلم من الناجين).