محن علماء الأندلس في عصر بني الأحمر 635-897هــ/1238-1492م - أبو ندى، محمود محمد (مركز التأريخ والتوثيق الفلسطيني, 2022)
دامت مملكة غرناطة ما يقارب قرنين ونصف من الزمان، تعرض المجتمع خلالها لكثرة من أنواع المحن لا سيما العلماء منهم، ومن هذه المحن محنة السجن، ومحنة النفي، ومحنة الإبعاد، ومحنة الغربة. وكانت محنة السجن هي الأوسع انتشارا، وكان يعقبها في أغلب الأحيان مصادرة المال وتشريد الأهل. وتعرض العلماء للسجن لأسباب مختلفة تقف في مقدمتها الأسباب السياسية، ولم تقتصر ظاهرة أسر العلماء في سجون حكام غرناطة، بل أعتقل عدد منهم في سجون العدو النصراني. أما محنة الإبعاد قد تعرض مجموعة من العلماء إلى النفي إلى الخارج أو النفي لمدينة داخل المملكة، أما محنة الاغتراب فإن الظروف السياسية الصعبة اضطرت العلماء إلى البحث عن بيئة آمنة خارج المملكة؛ لذا فقد اكتوى العلماء المهاجرين بنار الغربة ولم يستطيعوا التكيف مع الواقع الجديد.
As long as the Kingdom of Granada nearly two centuries and a half ago, the community suffered through for many types of adversity, especially scientists of them, and these ordeals plight and the plight of prison and exile away and the plight of alienation .The plight of the prison is the most widespread and it was followed in most cases the confiscation of money and the displacement of the parents. Scientists had been imprisoned for various reasons stand in the forefront of political reasons, not the phenomenon of the families of the rulers of Granada scientists in prisons is limited, but several have been detained in the prisons of the Christian enemy. The plight of deportation had been a group of scientists into exile abroad or banishment to a city within the kingdom, and the plight of the Diaspora, the difficult political circumstances hurt scientists to look for a safe environment outside the Kingdom; so it stung Ala.
Keywords: الدولة الأندلسية -- العصر الأندلسي -- علماء الأندلس -- عصر بني الأحمر -- مملكة غرناطة