التعليل النحوي عند الحريري (ت. 516 هـ.) من خلال كتابه (شرح ملحة الإعراب) - عبدالوهاب، تيسير السعيد عيد (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بالقاهرة, 2021)
يعالج هذا البحث جانبا من التفكير النحوي لدى الحريري وهو (التعليل النحوي عنده) من خلال كتابه (شرح ملحة الإعراب)؛ لكون التعليل من أهم السمات في النحو العربي إذ يعد ركنا أساسيا فيه بعد القياس والسماع، لذا فقد اهتم به. وقد توصل هذا البحث إلى معرفة خصائص التعليل النحوي عند الحريري، وأهم العلل التي علل بها المسائل النحوية في كتابه، ومدى استفادته من التراث التعليلي لدى العلماء السابقين سواء أكانوا من علماء الشريعة وأصول الفقه، أم كانوا من علماء النحو والصرف. وكان من أهم النتائج التي أسفر عنها هذا البحث أن موقف الحريري، من التعليل كان مستندا على ما أصله سيبويه بقوله: (وليس شيء يضطرون إليه إلا وهم يحاولون به وجها)، وأظهر البحث كذلك تنوع العلل التي اعتل بها الحريري في كتابه بين العلل التعليمية تليها العلل القياسية، أما العلل الجدلية فهي أقل حضورا من قسميتها؛ لأن غرضه من شرحه لأرجوزته كان غرضا تعليميا، كما أنه اعتل بالعلل البسيطة والمركبة، بالإضافة إلى انفراده ببعض العلل.
This research deals with part of Hariri's grammatical thinking, namely (his grammatical explanation) through his book (An Explanation of the Urgency of Expression), because the explanation is one of the most important features in Arabic grammar, as it is an essential pillar in it after measurement and hearing, so he took care of it. This research found knowledge of the characteristics of Hariri's grammatical reasoning, the most important reasons for the grammatical issues in his book, and the extent to which he benefited from the explanatory heritage of former scholars, whether they were scholars of sharia and the origins of jurisprudence, or were grammar and drainage scholars. (And nothing they have to do except try to face it), and the research also showed the diversity of ills that Hariri experienced in his book among educational ills followed by standard ills, but the dialectic ills are less present than their division, because his purpose of explaining his purple was an educational purpose, as well as he was aware of the simple and complex ills, in addition to being alone with some ills.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- الحريري، القاسم بن علي بن محمد، ت. 516 هـ