الأحكام الفقهية للتجارب السريرية - عيسى، الحسين محمد فاروق علي محمود (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بكفر الشيخ, 2020)
هذا بحث بعنوان "الأحكام الفقهية للتجارب السريرية" يتكون من مقدمة، وثلاثة مباحث وخاتمة. أما المقدمة فتشتمل على: تقديم، وملخص "عربي - E"، وأهمية الدراسة، وأهداف الدراسة، وتساؤلات البحث، خطة البحث، ثم بعد ذلك عقبت بالمبحث التمهيدي، واعتمدت فيه على التعريف بمصطلحات البحث، وذكرت فيه مفهوم التجربة السريرية لغة واصطلاحا بشيء من التفصيل، ثم ذكرت تعريف التجارب السريرية تعريفا مركبا. ثم في المبحث الثاني ذكرت بيان أهمية التجارب السريرية وأنواعها، متحدثا عن أهمية التجارب السريرية بشيء من التفصيل، ثم ذكرت أنواع التجارب السريرية المجراة على البشر، وبينت نوعها من علاجية كانت أو علمية، ثم ذكرت في المبحث الثاني التجارب السريرية من منظور فقهي، وبينت أقوال الفقهاء في حكمها باعتبارها سبيل من سبل التداوي المشروعة ما لم يبنى عليها ضرر، ثم ذكرت ضمان الطبيب حال خطأه، ختمت بالخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات، ثم عقبت بفهرس بأهم المصادر التي اعتمدت عليها في بحثي هذا، ثم فهرس الموضوعات.