برنامج علاجي للحد من ألم العمود الفقري - أباظة، حسين دري; علي، أحمد محمد يس; محمد، محمد كمال عبدالحميد (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2021)
هدف البحث:- Research Aim • تهدف الدراسة إلى وضع برنامج مائي للحد من الآلام العمود الفقري وذلك من خلال • تقليل وتخفيف شدة الألم للأفراد من ٢٠-٢٥ •استفادة وتنمية القوة العضلية لعضلات العمود الفقري •تحسين المدي الحركي في العمود الفقري فروض البحث: -Research Hypotheses •وجود فروق دالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي في اجتياز مستوي درجة الألم •وجود فروق دالة إحصائية بين القياس القبلي والبيني والبعدي في نسبة التحسن لصالح القياس البعدي • وجود فروق دالة إحصائية بين القياس القبلي والبيني والبعدي في قوة العضلات المصطلحات المستخدمة ١-العمود الفقري veritable column:- هو عمود فرق يمتد من خلف الجمجمة حتي نهاية عظمة العصعص ويتألف العمود الفقري من (٣٣) فقرة موزعة كالتالي فقرات عنيقيه، (١٢) فقرة صدرية، 5 فقرات ( قطعتين)، ٥(فقرات عجزية) ويمتد على طول العمود الفقري أربعة أمامية وخلفية تساعد على حماية العمود الفقري أثناء الانثناء (١٤٩٥) ٢ –الإصابة Injury)): -هي حالة مرضية يصاب بها الإنسان كنتيجة للتعرض لقوة خارجية تعيقة عن الحركة سواء كانت قوة خارجية مباشرة أو غير مباشرة تسبب ألم وتعيقة عن العمل ٣-العلاج المائي:- hydro therapy وهو تمرينات تؤدي في الماء ضمن برنامج تدريبي له أساس يشبه التمرينات التي تؤدي على الأرض وتم تكيفها لتنفذ في الماء مع اختلاف أوضاع البدء لتؤدي على الأرض وتم تكيفها لتنفيذ في الماء مع اختلاف أوضاع البدء لتؤدي في الجزء الضحل من الماء وأخري تؤدي في الجزء العميق ويتم خلالها مراعاة حمل التدريب ما بين الشدة والراحة. إجراءات البحث:- Research procedures منهج البحث Research curriculum استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمة طبيعة هدف وفروض عينة البحث -قيد البحث مجتمع البحث:- Research population يتكون مجتمع البحث من الأفراد المترددين على مركز تأهليل العجوزة للقوات المسلحة للطب الطبيعي والتأهيلي وعلاج الروماتيزم ولم يتم عمل إجراء جراحي سابقا عينة البحث:- Research sample تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية من مترددي مركز العجوزة للقوات المسلحة حيث بلغ عددهم (٣٠ فرد) وسائل جمع البيانات:- Tools and means of Data collection 1-أجهزة البحث أدوات البحث: - استمارة بها بيانات الفرد تشمل الطول والوزن – السن – مكان الألم – عدد سنوات الإصابة – مقياس التناظر البصري:- V.A.S الأدوات:- بورد سباحة ( لوح الطفو ) - أوزان رملية 1 -4 كجم – الأشعة العادية
The research aims to identify the effect of the abdominal crawling swimming education program on improving the negative behaviors of autistic children. The researcher selected the research sample deliberately from autistic children at the German Center for the Treatment of Autism and People with Special Needs in Ain Shams, and the number of sample members reached (17) of them ( 9) for the base sample and (8) for reconnaissance And after collecting data, statistical treatments, and the researcher's findings, the following conclusions and recommendations could be Reached: - There are statistically significant differences at the level of significance 0.05 between the measurement (intermediate and dimensional) in all the variables the level of violence and destructive behavior (physical violence - destruction of personal property - destruction of others' property - mood violence - total sum of the scale) and it did not achieve differences between the destruction of public property Using the proposed educational program to reduce the level of violence and destructive behavior among autistic children Building an educational program with higher levels that includes teaching the four swimmers in order to ensure the continuation of swimming practice so that the decline that we have reached in this research does not occur
Keywords: ألم العمود الفقري -- العلاج المائي -- عضلات الظهر -- التناظر البصري