مدى وعي المعلمين بمفهوم التعلم الإلكتروني وواقع استخدامهم إياه في التدريس في مديرية تربية عمان الثانية - العساف، جمال عبدالفتاح عوض (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2012)
هدفت الدراسة إلى تقصي مدى وعي المعلمين بمفهوم التعلم اﻹلكتروني، وواقع استخدامهم إيّاه في التدريس في مديرية عمّان الثانية، وتكونت عينة الدراسة من (350) معلماً ومعلمةً في مديرية تربية عمّان الثانية، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وللإجابة على أسئلة الدراسة تم تطوير استبانة ذات شقين، الأول للبحث في مدى وعي المعلمين في مديرية عمّان الثانية بمفهوم التعلم الإلكتروني، والثاني لواقع استخدامهم التعلّم الإلكتروني للتدريس،وتم استخراج صدق الاستبانة وثباتها .\ أشارت نتائج الدراسة إلى: وجود درجة فوق المتوسطة من الوعي لدى المعلمين في مديرية تربية عمّان الثانية بمفهوم التعلم الإلكتروني على الدرجة الكلية للمقياس، وعلى أبعاده الفرعية الخمسة كافة، وهي: سمات التعلم الإلكتروني، ودور المدرسة والمتعلم، وأهمية التعلم الإلكتروني، وأساسيات استخدام التعلم الإلكتروني، وعقبات في تطبيق التعلم الإلكتروني. كذلك أشارت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط وعي المعلمين بموضوع التعلم الإلكتروني تعزى إلى أثر الجنس لصالح الذكور من المعلمين.\ كما أظهرت الدراسة وجود درجة متوسطة في استخدام الحاسوب،واستخدام الشبكات، واستخدام الإنترنت في عملية التعلم الإلكتروني لدى المعلمين. وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث في استخدام المعلمين التعّلم الإلكتروني في التدريس.\ وفي نهاية الدراسة، قدم الباحثان عدداً من التوصيات المناسبة.