وثائق مهمة قلم المحفوظات بدار الوثائق القومية بالقاهرة: دراسة أرشيفية - وصفية - دبلوماتية - علام، ناهد محمد علام (الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف, 2021)
يعود تاريخ نشأة النظارات والأقلام الإدارية في مصر إلى عهد محمد علي باشا الذي أسس الجهاز البيروقراطي خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر والذى أنشئت معه مجموعة من الإدارات التنفيذية أطلق عليها اسم الدواوين، ومما لا شك فيه أن مصر في عهد محمد علي قد نجحت في إقامة أسلوب إداري يتفق مع الطراز الإداري العثماني بالباب العالي، ونجد نظرا للتعامل باللغتين اللغة التركية لغة محمد علي باشا وحاشيته المقربين واللغة العربية لغة الأهالي أن هذا الازدواج في الهيكل البيروقراطي قد تجسد في إدارتين باسم (القلم التركي) و (القلم العربي)، ومن الواضح أن القلم التركي كان يتقدم القلم العربي في المكانة والأهمية لأن الأوامر والمكاتبات الصادرة من محمد علي مصدر السلطة واللازم تبليغها إلى الجهات المعنية كانت تكتب باللغة التركية، وترى الباحثة هنا نظرا لعدم وجود دراسة شاملة تتناول تاريخ البيروقراطية المصرية من جوانبها المختلفة فإننا سوف نحاول هنا تناول ملامح التطور الإداري من خلال دراسة أرشيفية وصفية دبلوماتية لمجموعة وثائق أحد أهم الأقلام في الجهاز الإداري المصري في العصر العثماني وهو(مهمة قلم المحفوظات) التي تناولت العديد من الموضوعات المتنوعة على ضوء تطور العلاقات السياسية العثمانية المصرية من خلال تقييم ودراسة المعلومات والإشارات التى أتاحتها هذه المجموعة الهامة من الوثائق التركية العثمانية.
Keywords: حفظ الوثائق -- الأرشيفات القومية -- مصر -- العصر العثماني