فاعلية برنامج تدريبي في تنمية الوظائف التنفيذية لتحسين المهارات الإجتماعية لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد - محمد، محمد شعبان أحمد (جامعة بنها - كلية التربية النوعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تنمية الوظائف التنفيذية لتحسين المهارات الاجتماعية لدى الأطفال ذوي اضطراب التوحد من خلال برنامج تدريبي. تكونت عينة الدراسة من (٥) من الأطفال ذوي اضطراب التوحد تراوحت أعمارهم الزمنية من (٧ -١١) سنة. اشتملت أدوات الدراسة على مقياس التقدير السلوكي للوظائف التنفيذية "إعداد جيويا وآخرون (Gioia et al., 2000) (ترجمة وتقنين: الباحث)، ومقياس المهارات الاجتماعية من إعداد الباحث، والبرنامج التدريبي. تمثل منهج الدراسة في المنهج شبه التجريبي. أشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية بعض الوظائف التنفيذية (المبادأة، والكف، والمرونة، والمراقبة الذاتية) وتحسين بعض المهارات الاجتماعية (مهارات التواصل والتفاعل مع الآخرين، ومهارات التبادل الاجتماعي، ومهارات الاستقلال الاجتماعي، ومهارات السلوك التوكيدي) الدى عينة الدراسة.
The current study aimed to develop executive functions and social skills of children with autism through a training program. The study sample consisted of (5) children with autism (7- 11) years. The study tools included Behavior Rating Inventory of Executive "Gioia et al., 2000" (translation and codification: the researcher), and the social skills scale prepared by the researcher, and the training program. The study methodology is represented in the semi-experimental approach. The results of the study indicated that to the effectiveness of the training program in developing some executive functions (initiation, cessation, flexibility, and self-monitoring) and improving some social skills (communication and interaction skills with others, social exchange skills, social independence skills, and assertive behavior skills) in the study sample.
Keywords: مرحلة الطفولة -- الاضطرابات النفسية -- الإضطرابات النمائية -- البرامج التدريبية