الكشف عن الأداء التفاضلي لنوع الطالب على مفردات مقياس الاتزان الانفعالي باستخدام طريقة مانتل - هانزل Manrel - Haenszel وفق افتراضيات نظرية الاستجابة للمفردة - سيد، مصطفي محمد (مجلة البحث في التربية وعلم النفس, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن الأداء التفاضلي للنوع على مفردات مقياس الاتزان الانفعالي باستخدام طريقة مانتل -هانزل وفق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة، ولتحقيق هذا الهدف وضع الباحث بعض التساؤلات التي تعبر عن مشكلة البحث وتتمثل في: أولا-ما مدى تحقق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة في البيانات المستمدة من أداء عينة التدريج على مقياس الاتزان الانفعالي المعد بالبحث الحالي"؟، ثانيا-ما إمكانية الكشف عن الأداء التفاضلي لنوع الطالب على مفردات مقياس الاتزان الانفعالي باستخدام طريقة مانتل -هانزل؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم تطبيق مقياس الاتزان الانفعالي على عينة مكونة من (639) طالبا وطالبة، من طلاب التخصص العلمي والأدبي بالغرقة الأولى والرابعة بكلية التربية جامعة المنيا، وتم تحليل البيانات، باستخدام برنامج (Winsteps 3.73)، وأسفرت نتائج البحث عن الآتي: تحقق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة في البيانات المستمدة من أداء عينة التدريج على مقياس الاتزان الانفعالي المعد بالبحث الحالي، وإمكانية الكشف عن الأداء التفاضلي للنوع على مفردات مقياس الاتزان الانفعالي باستخدام طريقة مانتل – هانزل.