قراءة نقدية للنظام الحالي للجباية البيئية في الجزائر: أداة لحماية البيئة أم أداة لتعبئة الموارد للميزانية العامة للدولة ؟ - تباني، آمال; سمسوم، عائشة (المدرسة العليا للتجارة - مخبر الإصلاحات الإقتصادية، التنمية واستراتيجيات الإندماج في الإقتصاد العالمي, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الإحاطة بالجانب النظري للجباية البيئية وجانبها التنظيمي في الجزائر، نظرا لكونها تشكل أداة حقيقية لحماية البيئة، فهي من جهة تعتبر كأداة ردعية تهدف إلى تحسين السلوكيات الفردية والجماعية تجاه البيئة وفقا لمبدأ "الملوث يدفع"، ومن جهة أخرى تشكل موردا ماليا معتبرا بالنسبة للخزينة العمومية يساهم في تمويل النفقات الموجهة للحد من آثار التلوث وحماية البيئة. غير أن تطورات الأوضاع المالية والأزمة الحالية التي تعيشها الجزائر بداية من سنة 2014، والعائدة إلى انخفاض أسعار البترول أدت إلى مراجعة أسعار ونسب توزيع حاصل هذه الرسوم لصالح ميزانية الدولة لتغطية العجز المسجل على مستوى ميزانية الدولة، مما جعل هذه الرسوم تحيد عن الغاية التي تأسست من أجلها، وهذا ما سنحاول توضيحه من خلال تحليل النصوص القانونية وكذا الإحصائيات الرسمية المتوفرة، مما يجعلنا في الأخير نقترح بعض التوصيات التي نرى أنه بإمكانها تصحيح الاختلالات المستخرجة.
This article seeks to study the theoretical framework of environmental taxation and its organization in Algeria, given that it constitutes a real tool for the protection of the environment. Environmental taxation is considered as a deterrent tool which aims to improve individual and collective behaviors towards the environment according to the principle of "The polluter pays" as well as it constitutes a considerable financial resource for the public treasury that contribute to finance spending in order to protect the environment and reduce the effects of pollution. However, the evolution of the financial situation and the current crisis that Algeria has experienced since 2014 following the fall in oil prices have led to the revision of prices and the distribution of the rates of return of these taxes in favor of the state to cover its deficit, and not for the objective for which these taxes were originally designed. To explain and clarify this situation, we will analyze the legal texts as well as the official statistics available in order to propose some recommendations which could correct the disturbances found.
Keywords: السياسة الإقتصادية -- الجباية البيئية -- الموارد المالية -- الميزانية العامة للدولة -- الجزائر