درجة ممارسة معلمي التربية الاسلامية و معلماتها لمهارات التفكير العليا من وجهة نظر طلبة المرحلة الثانوية في الأردن - الخالدي، جمال خليل محمد; العوامرة، محمد حسين الكيلاني، أحمد محي الدين (جامعة القدس المفتوحة, 2011)
هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى معرفة درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها في مرحلة التعليم الثانوي لمهارات التفكير العليا (الناقد، والإبداعي) ، من وجهة نظر الطلبة، حيث قام الباحثون باختيار مديرية تربية لواء الرصيفة بالطريقة العشوائية، وبلغت عينة الدراسة( 345) طالباً و( 417) طالبة، وهي تمثل( 10%) من مجتمع الدراسي الكلي للعام الدراسي( 2009 – 2010) م . \ وصمَّم الباحثون أداة الدراسة التي اشتملت على( 17) مظهراً سلوكياً من مظاهر التفكير الناقد، و( 18) مظهراً للتفكير الإبداعي، وتأكدوا من صدق الأداة وثباتها، واعتمد التدرج الخماسي أساسا لقياس درجة ممارسة المعلمين لمهارات التفكير العليا من وجهة نظر الطلبة . \ أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها لمهارات التفكير العليا من وجهة نظر الطلبة كانت متوسطة على الدرجة الكلية للمقياس، كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً يعزى لمتغير مستوى الجنس في ممارسة مهارات التفكير الإبداعي لصالح الطالبات، ووجود فرق دال إحصائيا بين متوسطات مهارات التفكير الناقد لصالح الطلبة الذكور \ وأوصت الدراسة بإعادة النظر في برامج إعداد وتدريب معلمي التربية الإسلامية ،بحيث تأخذ مهارات التفكير العليا الأهمية المناسبة، وتضمين هذه المهارات في مناهج التربية الإسلامية. The aim of this study was to determine the extent to which the Islamic Education teachers practice higher thinking skills (critical, creative) in the secondary stage from the students’ point of view. The study was applied in Al- Russaifa Educational Directorate. \ A sample consisting of (345) male students and (417) female students was randomly selected, and represented (10%) of the total study population for the academic year 2009\\ 2010. \ The researchers designed the study tool which included in its final form (17) behavioristic items of the critical thinking indicators and (18) items of the creative thinking. Its reliability and validity were calculated. The 5- grades scale was used as a basis to measure the extent to which teachers practice higher thinking skills from students’ point of view. \ The study results of the study showed that the Islamic education teachers practice of the higher thinking skills was medium on the total degree. A statistical significance difference was found for the gender variable in practicing the creative thinking skills in favor of the female students. As for critical thinking skills, there was statistical significance difference in favor of the male students. \ The study recommended reviewing the programs of preparing, training and qualifying the Islamic education teachers, so that the higher thinking skills have their priority in the Islamic education curricula.
721595 723238
Keywords: طلاب المدارس الثانوية -- التربية الاسلامية -- معلمو التربية الاسلامية -- معلمات التربية الاسلامية -- مهارات التفكير -- التعليم الثانوي -- الاردن -- السياسة التعليمية -- البرامج التدريبية -- المناهج الدراسية -- إعداد المعلمين -- السياسة التربوية