فعالية المرافقة المقاولاتية غي إنشاء المؤسسات الصغيرة وتطوير الاستثمار السياحي المحلي في الجزائر - مداحي، محمد; هاني، محمد (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2022)
نسعى من خلال هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على القطاع السياحي الذي أصبح يعد من أهم القطاعات الاقتصادية، إذ يساهم وبشكل بارز في تحقيق التنمية الاقتصادية من خلال الإيرادات التي تدرها الاستثمارات السياحية المتنوعة، هذه الأخيرة التي تنشئها العديد من المؤسسات الاقتصادية ومنها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وفي الجزائر توجد هذه المؤسسات ضمن البرامج والسياسات التنموية التي يعول عليها لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، التي يحققها تكامل بين مختلف القطاعات ومنها السياحة التي تحظى بعوامل جذب مميزة تتطلب استثمارا فعالا من قبل هذه المؤسسات.
We aim from this paper to lighten the tourism sector which becomes one of the important economic sectors; it contributes mainly in the economic development through the touristic investments incomes, that last organize by several economic enterprises either the SMES. In Algeria, these SMES exist in the development programs and policies that repose on to achieve economic and social development, by integrating different sectors either the tourism which favored by special attractive factors that need to be invested.
Keywords: السياحة الجزائرية -- المؤسسات الجزائرية -- الاقتصاد الجزائري -- الاستثمار السياحي