التجريب والمغامرة في الشعر الأردني المعاصر ما بعد الألفية الثانية - المجالي، طارق عبدالقادر عطا الله; الفراية، طالب عبدالمهدي سلامة (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2021)
تسعى هذه الدراسة لدراسة نماذج منتخبة من الشعر الأردني الحديث؛ لإعطاء صورة عما وصلت إليه القصيدة الأردنية من نهوض وتجريب ومغامرة، أحيانا، فيما بعد الألفية الثانية، وذلك بتتبع دواوين الشعراء الأردنيين الصادرة حديثا ودراستها دراسة تحليلية؛ لتبين مواطن التطور والتجريب والمغامرة، ولإبراز مدى التطور والتحولات الكبرى التي طرأت على القصيدة الأردنية في هذه الحقبة، ولإجراء موازنة ومقارنة بين بعض تلك النصوص؛ لمتابعة التغير، والتطور الحاصل على القصيدة الأردنية، وانتقالها من مرحلة التقليد إلى المغامرة، والتجديد.
This study investigates at study models of modern Jordanian poetry (models chosen from it) to give an image of good texts, to explore the luster of beauty, and its reflection in the interior of modern Jordanian poetic texts, and to study experimentation and adventure in the period after the second millennium, and highlight the extent of development and emergency transformation of the Jordanian poem During this period, by studying some collections of modern Jordanian poetry, and making a comparison between some texts, to follow the change and development of the Jordanian poem, and its transition from the stage of tradition to adventure and innovation.
Keywords: الشعر الأردني الحديث -- القصيدة الأردنية -- الشاعر الأردني -- النقد الأدبي