الفقراء وبرامج الحماية الاجتماعية في المجتمع المصري - الهجرسي، أحمد السعيد أحمد (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2021)
تعتبر ظاهرة الفقر إفرازا طبيعيا للخلل في منظومة العدالة الاجتماعية التي كانت نتاجا لجملة من السياسات الاقتصادية التي أطلقت العنان لآليات السوق وأعطت أولوية واضحة للمصالح الاقتصادية للقوى الرأسمالية في إطار اقتصاد رأسمالي مفتوح ينظر إلى الفقراء باعتبارهم مسئولون عن فقرهم. وتهدف الدراسة إلى تحليل أهم مؤشرات الأداء الاجتماعي للدولة في مصر لمواجهة ظاهرة الفقر عقب ثورة يناير 2011، التي كان الفقراء أحد المكونات الأساسية الفاعلة فيها. ولقد خلصت الدراسة إلى جملة من الاستخلاصات الأساسية التي تعكس الأوضاع البنائية في المجتمع المصري، وما أفضت إليه من أثار على مستويات المعيشة لدى العديد من الشرائح الطبقية أدت إلى إعادة إنتاج الفقر واتساع نطاق الشرائح التي أضحت تعاني من أعبائه وأثاره المباشرة."
The phenomenon of poverty is a natural result of the imbalance in the social justice system that resulted from a series of the economic policies that unleashed market mechanisms and gave a clear priority to the economic interests of capitalist forces in an open capitalist economy that holds the poor responsible for their poverty. This study aims to analyze the most important indicators of the social performance of the State in Egypt to face the phenomenon of poverty following the January 2011 Revolution, in which the poor were the main drive. The study arrived at a number of basic conclusions that reflect the structural conditions in Egypt, which affect the living standards of many social classes that led to the reproduction of poverty and widened the classes suffering from its burdens and direct effects."
Keywords: مصر -- العدالة الإجتماعية -- السياسات الإقتصادية -- القوى الرأسمالية -- ظاهرة الفقر