دور المرآة القيادية في تعزيز النمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية من خلال الاقتصاد الإسلامي على التأجير المنتهي بالتمليك - السويداء، مها بنت سالم بن إبراهيم (حوليات آداب عين شمس, 2021)
موضوع البحث: دور المرأة القيادية في تعزيز النمو الاقتصادي، وتحقيق التنمية المستدامة، ""دراسة تطبيقية من خلال الاقتصاد الإسلامي على التأجير المنتهي بالتمليك"". هدف الدراسة: إظهار الدور القيادي للمرأة في تعزيز النمو الاقتصادي والرفعة به، لتحقيق التنمية المستدامة، وذكر دراسة تطبيقية على ذلك من خلال الاقتصاد الإسلامي على التأجير المنتهى بالتمليك. المقدمة: ذكرت فيها الباحثة مدخل عن مجال الاقتصاد، كما بينت فيها الباحثة أن المرأة على مر العصور لها الدور الفعال في التنمية المجتمعية على كافة المجالات، كما تم الحديث عن أنه ليس بجديد على مشاركة المرأة المسلمة في الأعمال المجتمعية، فالمرأة هي ركيزة المجتمعات ومشاركتها في الأعمال الاقتصادية يضفي عليها الجدية، فالمرأة التي تلعب دورا قياديا في الاقتصاد الإسلامي لها أهمية بالغة، وذلك من ناحية أن العمل الاقتصادي يحتاج للانضباط في أساسياته حتى يصل إلى أهدافه التي يسمو بها ويصل بها نحو الرقي والتقدم. ثم بدأت الباحثة في الكلام عن الموضوع من خلال خمسة مباحث، وهي كالتالي: المبحث الأول: وفيه التعريف بالمصطلحات الرئيسة، وهي (الدور- المرأة- القيادية- النمو الاقتصادي- التنمية المستدامة- التأجير المنتهي بالتمليك). المبحث الثاني: أهداف الاقتصاد الإسلامي، وفيه الكلام عن الاقتصاد الإسلامي وأهدافه التي لا تتعارض مع تعاليم وقيم الإسلام، والتي منها التوازن في رعاية المصلحة الاقتصادية بين الفرد والجماعة والتوازن بين الجانب الروحي والمادي، وتحقيق حد الكفاية، وغيرها. المبحث الثالث: الدراسة التطبيقية، وفيها الكلام عن نماذج معاصرة للنساء اللاتي لهن دور قيادي فعال، منها الوزارات والمؤسسات الحكومية، حتى وتوصل الأمر إلى شغل مناصب قيادية عليا في بعض الدول. المبحث الرابع: أثرها في التنمية المستدامة: سيتم الحديث فيه على أن المرأة هي نواة المجتمع، وهي من أهم الأطراف المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة، والوصول بالمجتمع إلى مستقبل له شهوده الحضاري، ولا يقل دورها في هذا الجانب عن دور الرجل في إيجاد حلول تعالج مشاكل المجتمع وحلول تواجه التحديات المختلفة. المبحث الخامس: النتائج والتوصيات: وسيتم ذكرها إن شاء الله حين الانتهاء من كتابة البحث منهج البحث: المنهج التطبيقي."