دور الفاعلية الذاتية لمعلمي العلوم في التفكير العلمي لدى طلبة الصف العاشر في محافظة طولكرم - سرحان، عبدالرحمن حكمت جابر; الصيفي، عبدالغني حمدي عبدالله (نابلس, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الفاعلية الذاتية لمعلمي العلوم في التفكير العلمي لدى طلبة الصف العاشر في محافظة طولكرم، كما هدفت للتعرف إلى الاختلاف في مستوى الفاعلية الذاتية لمعلمي العلوم تبعا لمتغيرات الدراسة المتمثلة في خبرة المعلم، والمؤهل العلمي، وتكون مجتمع الدراسة من مجتمعين، المجتمع الأول هو مجتمع المعلمين الذين يعلمون العلوم لطلبة الصف العاشر الأساسي والبالغ عددهم (146) معلما ومعلمة، أما المجتمع الثاني فهو مجتمع الطلبة والبالغ عددهم (3662) طالبا وطالبة، وقد اختار الباحث عينة المعلمين بطريقة عنقودية طبقية عشوائية بلغت (30) معلما ومعلمة، أما عينة الطلبة فقد تم اختيارها وفقا لعينة المعلمين الذين يدرسونهم العلوم في الصف العاشر حيث بلغ عددها (697) طالبا وطالبة، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث باستخدام مقياسين هما: مقياس الفاعلية الذاتية لمعلمي العلوم، ومقياس التفكير العلمي لطلبة الصف العاشر اللذان أعدا خصيصا لهذه الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن معلمي العلوم يتمتعون بفاعلية ذاتية مرتفعة جدا بنسبة (81.1%)، وبينت النتائج بأن هذه الفاعلية لا تختلف باختلاف كل من: الخبرة التدريسية للمعلم، والمؤهل العلمي، ولكنها تختلف باختلاف جنس المعلم، كما أظهرت النتائج تدني مستوى التفكير العلمي لدى طلبة الصف العاشر حيث بلغت نسبة النجاح في الاختبار (58.7%)، وأوصت الدراسة المؤسسات التربوية بضرورة إعادة النظر في المناهج التعليمية من حيث اشتمالها على عرض واضح لأسس البحث العلمي وتطبيقاته، حيث يكون الطالب قادرا على استخدام مهارات التفكير العلمي بصورة صحيحه وفعالة.
Keywords: العملية التعليمية -- الفاعلية الذاتية -- التفكير العلمي -- المهارات العقلية -- طلبة الصف العاشر -- المواد العلمية -- معلمو العلوم -- فلسطين