مدى فاعلية الرقابة الدستورية على المراسيم الرئاسية في الجزائر - وعلي، ياسمين Waali, Yasmin (جامعة محمد الصديق بن يحيى جيجل - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2019)
نظم المؤسس الجزائري آليات دستورية رقابية (الرقابة على دستورية القوانين والرقابة القضائية)، تهدف إلى فرض سيادة القانون على الحكام والمحكومين. تشمل هذه الرقابة السلطة التنظيمية المستقلة التي يمارسها رئيس الجمهورية من خلال التوقيع على المراسيم الرئاسية، والتي قد تشكل أداة سيطرة يحوزها للتعدي على اختصاصات المؤسسات الأخرى، لاسيما البرلمان والوزارة الأولى. رغم تقرير الرقابة على السلطة التنظيمية لرئيس الجمهورية بموجب أحكام الدستور، يمنح النظام السياسي الجزائري لهذا الأخير تفوقا مؤسساتيا يؤثر سلبا على فعالية هذه الرقابة ويضعفها، سواء تعلق الأمر بالرقابة على دستورية المراسيم الرئاسية أو الرقابة القضائية عليها.
Keywords: الرقابة الدستورية -- المراسيم الرئاسية -- المؤسسات البرلمانية -- التشريعات الجزائرية