Study about King Semerkhet of the 1st Dynasty - حافظ، نهي محمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2021)
سمر خت هو الاسم الحوري لفرعون مصري من عصر الأسرات المبكر. هو الملك السابع من ملوك الأسرة الأولى (2930-2920ق.م) هو الملك المصري الاول الذي استخدم اللقب النبتي بصورة كاملة. وقد أطلق مانيثون على الملك سمر خت اسم "سممبسيس" ونسب إليه فترة حكم مدتها 18 عام. على الجانب الآخر بردية تورين أسندت إليه فترة حكم طويلة تصل ل 72 عام. حديثا اعتبر علماء المصريات ان كلا الرأيين بهما قدر كبير من المبالغة وأسندوا لسمر خت فترة حكم مدتها 8 سنوات ونصف. وهذا الرأي الأخير كان مبني على النقش الموجود على حجر باليرمو. وقد وثق سمر خت على السجلات الأثرية فقد ظهر اسمه بالنقوش على الأواني المصنوعة من الشست، الألب استر، البريشيا والرخام. وقد ظهر اسمه كذلك على بطاقات عاجية وأختام الجرات. والآثار التي تحمل اسم سمر خت ترجع إلى منطقة أبيدوس وسقارة. ويهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على فترة حكم الملك سمر خت ودراسة أهم أعماله وآثاره.