التصدي للشروط التعسفية في عقد القرض بين التعديل والمنع - حوماش، حسيبة Houmash, Hassibah (جامعة محمد الصديق بن يحيى جيجل - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
تعتبر الشروط التعسفية من أهم مظاهر الاختلال في التوازن بين طرفي عقد القرض المقرض والمقترض، ولأنه لا توجد قواعد خاصة بمواجهة هذه الشروط، تطلب الموقف الرجوع إلى القواعد العامة وقواعد حماية المستهلك، ومحاولة تكييف ما يتعلق منها بالتصدي للشروط التعسفية مع خصوصية علاقة عقد القرض، والبحث عن مدى نجاعة مراجعة هذه الشروط تعديلا أو إلغاء أو منع العمل بها، في توفير الحماية للمقترض منها.
Keywords: حماية المستهلك -- التوازن العقدي -- المشرع الجزائري