تقييم كفاءة وفعالية الأداء المالي للبنوك التجارية باستخدام النسب المالية: دراسة مجموعة من البنوك الأمريكية للفترة (2010-2019) - بن جدو، أمينة; ميهوب، مسعود (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للبنوك التجارية، والعمل على معرفة كيفية مساهمة النسب المالية في تحديد كفاءة وفعالية أدائها، فتم اختيار مجموعة من البنوك الأمريكية والقيام بحساب وتحليل نسبها المالية بالاعتماد على قوائمها المالية للفترة 2010- 2019. وتم التوصل إلى أن البنوك محل الدراسة تتمتع بالفعالية من خلال الربحية المحققة وفي ظل توظيفها لمواردها الداخلية والخارجية بكفاءة عالية، بالإضافة إلى إتباعها نظام المديونية.
The study aimed to evaluate the financial performance of commercial banks, and to work to find out how financial ratios contribute to determining the efficiency and effectiveness of their performance, so a group of American banks was selected and the calculation and analysis of their financial ratios based on their 2010-2019 financial statements. It was concluded that the banks under study are effective through the profitability achieved and in light of their efficient use of their internal and external resources, in addition to their adherence to the indebtedness system.
Keywords: البنوك التجارية -- فعالية البنوك -- كفاءة البنوك -- الأداء المالي -- النسب المالية -- القوائم المالية -- البنوك الأمريكية