تأثير مشروع "قمح ولادنا" على تنفيذ زراع القمح للتوصيات الفنية لزراعة وإنتاج محصول القمح ببعض قرى محافظات سوهاج والأقصر وأسوان - الرميلي، محمد عبدالعليم علي علي (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2015)
أستهدف هذا البحث التعرف على مستوى تنفيذ زراع القمح المبحوثين بمشروع "قمح ولادنا" للتوصيات الفنية الموصي بها لزراعة محصول القمح، وكذلك تحديد إسهام بعض المتغيرات المرتبطة بالزراع المبحوثين في التأثير على مقدار الزيادة في انتاجية فدان القمح، وكذا تحديد العلاقة الإرتباطية بين درجة تنفيذ الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية المتعلقة بزراعة وإنتاج محصول القمح من خلال المشروع، وبين بعض المتغيرات المستقلة المدروسة، وكذا تحديد إسهام بعض المتغيرات المستقلة للزراع المبحوثين في التأثير على درجات تنفيذهم للتوصيات الفنية المتعلقة بزراعة وإنتاج محصول القمح، والتعرف على المشكلات التي واجهت زراع القمح المبحوثين في مشروع قمح ولادنا فيما يتعلق بزراعة وإنتاج محصول القمح أثناء تنفيذ التوصيات الإرشادية. ولتحقيق أهداف البحث تم جمع البيانات الميدانية باستخدام استمارة إستبيان على عينة عشوائية منتظمة قدرها ٩٠ مبحوثاً، يمثلون ٣٠ من شاملة مزارعي القمح المشاركون بالأنشطة الإرشادية لمشروع "قمح ولادنا" والبالغ عددهم ٣٠٠ مزارع في ثلاث قرى من القرى المشاركة بالمشروع اختيرت بطريقة عشوائية وهم: قرية أولاد يحي مركز دار السلام محافظة سوهاج، وقرية بندر إسنا مركز إسنا محافظة الأقصر، وقرية العتمور بحري مركز كوم أمبو محافظة أسوان. وقد تم جمع البيانات خلال النصف الثاني من شهر أكتوبر ٢٠١٥، وتم علاج البيانات كمياً، وأستخدم في تحليل البيانات إحصائياً معامل الارتباط البسيط "لبيرسون"، ونموذج التحليل الإرتبـاطى والإنحداري المتدرج الصاعد، وبالإضافة إلى المتوسط الحسابي، والإنحراف المعياري، والعرض الجدولي بالتكرار والنسب المئوية. وقد أشارت النتائج إلى: - ارتفاع النسب المنوية للمبحوثين ذوي المستوى المرتفع بمعرفة التنفيذ للتوصيات الفنية لزراعة وإنتاج محصول القمح بنسبة ٩٠% من إجمالي المبحوثين. - أن معدل الزيادة في إنتاجية القمح لدى الزراع المبحوثين كانت ذات علاقة طردية ومعنوية مع كل من الرضا عن زراعة القمح، ودرجة المشاركة في الأنشطة الإرشادية للمشروع، ودرجة التنفيذ للتوصيات الفنية، وإنتاجية الفدان من القمح. - وجود ثلاثة متغيرات تؤثر على معدل الزيادة في إنتاجية القمح لدى الزراع المبحوثين وهى الرضا عن زراعة القمح، ودرجة المشاركة في الأنشطة الإرشادية للمشروع، ودرجة معرفة التنفيذ للتوصيات الفنية. والتي يعزى اليها 40.8% من التباين الكلي. - أن درجة التنفيذ الكلية لزراع القمح المبحوثين للتوصيات الفنية ذات علاقة طردية ومعنوية عند مستوى 0.01، بكل من متوسط إنتاجية القمح، ومعدل الزيادة في انتاج القمح. - وجود متغيرين فقط يؤثران على درجة تنفيذ الزراع وهما متوسط إنتاجية القمح، ومعدل الزيادة في إنتاج القمح والتي يعزى اليها 25.6% من التباين الكلي. - وأوضحت النتائج أنه يوجد أربع عشر مشكلة قد واجهت المبحوثين عند تنفيذهم للتوصيات الفنية لزراعة القمح بنسب تراوحت ما بين 6.6%، و78.7%، وكانت أكثر المشكلات تواجدا هي قلة السماد المنصرف من الجمعية الزراعية، وارتفاع أسعار الأسمدة، وصعوبة وصول مياه الري في نهايات الترع. وقد تم وضع بعض التوصيات التي تتفق مع نتائج البحث لرفعها إلى متخذي القرار.