أثر التهرب الضريبي على حصيلة الجباية المحلية: دراسة حالة بلدية الأغواط خلال الفترة 2015-2018 - مجلد، عبدالقادر (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2021)
تعتبر الجباية المحلية هي مورد أساسي للجماعات المحلية (البلدية، الولاية، صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية)، والتي تتكون عموما من ضرائب ورسوم مباشرة كالرسم على النشاط المهني والضريبة الجزافية الوحيدة، وضرائب ورسوم غير مباشرة كرسم على القيمة المضافة وضرائب ورسوم أخرى كقسيمة السيارات. تتغير حصيلة مداخيل الجباية المحلية بتزايد نسبة المتهربين من دفع مستحقاتهم مما أثر سلبا على مداخيل الجماعات المحلية وبالتالي التأثير على سير التنمية المحلية ويتجلى ذلك من خلال دراسة المداخيل الجبائية لبلدية الأغواط، ومن خلال التحقيقات الجبائية (التحقيق المحاسبي، والتحقيق على الوثائق) على تصريحات المكلفين بالضريبة، لوحظ وجود مبالغ معتبرة ناتجة عن التهرب الضريبي.