دراسة اقتصادية لأهم محاصيل الزيوت في مصر - حسن، فوزية أبو زيد صابر (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2015)
تعتبر المحاصيل الزيتية من المحاصيل الاستراتيجية الهامة سواء في مصر أو في دول العالم وذلك لأنها تمثل مصدرا رئيسيا للغذاء حيث يستهلكها الإنسان بطرق مختلفة في غذائة كما تعد من السلع الغذائية الهامة التي بها فجوة غذائية، حيث تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من الزيوت النباتية في حدود 10-٣١% رغم تعدد المحاصيل الزيتية التي يمكن زراعتها في مصر إلا أن مساحة هذه المحاصيل محدودة لا تتعدى 1.7% من المساحة المحصولية في مصر، وتكمن مشكلة البحث أنه بالرغم من الزيادة في الإنتاج المحلي إلا أنه مازالت هناك فجوة بين الإنتاج والاستهلاك من المحاصيل الزيتية مما شكل عبئا على الميزان التجاري المصري لذا استهدف البحث التعرف على تطور إنتاج واستهلاك أهم المحاصيل الزيتية في مصر ونسبة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل موضع الدراسة، بالنسبة لمحصول الفول السوداني فقد وصل الإنتاج والاستهلاك على الترتيب نحو ٢٠٤ ألف طن، ١٢٧ ألف طن، أما عن محصول عباد الشمس فقد وصل الإنتاج المتوقع إلى حوالي ٣٣ الف طن والاستهلاك إلى ١٣٧ ألف طن ومحصول السمسم إلى نحو ٩٣ ألف طن والاستهلاك إلى 46 ألف طن، وبتقدير الفجوة الزيتية ومعدل الاكتفاء الذاتي من المحاصيل موضع الدراسة فقد بلغت الفجوة الزيتية لمحصول الفول السوداني نحو 68 ألف طن ونسبة الاكتفاء الذاتي منه حوالي ١٦٠% أما بالنسبة لمحصول عباد الشمس فقد كانت الفجوة ونسبة الاكتفاء الذاتي على الترتيب حوالي 90 ألف طن، ٣٤% ووصلت الفجوة الزيتية لمحصول السمسم إلى حوالي 16 ألف طن ونسبة الاكتفاء الذاتي إلى نحو ٧٥%، مما يشير إلى ضرورة الاتجاه إلى أصناف جديدة ومصادر جديدة من الزيوت لسد الفجوة الزيتية مما يتلزم تضافر الجهود للرفع من شأن المحاصيل الزيتية، وأخيرا توصلت الدراسة إلى إمكانية تحسين معدلات الاكتفاء الذاتي من الزيوت وتقليل حجم الفجوة الزيتية مستقبلا باستخدام الموارد المتاحة والاعتماد على أنواع وأصناف جديدة من المحاصيل وتدخل الدولة بوضع سياسات تشجع على زراعة وإنتاج محاصيل زيتية مثل الفول السوداني والسمسم وإنشاء معاصر جيدة لهذه المحاصيل وإعادة النظر في التركيب المحصولي ليشمل محاصيل غير تقليدية لإنتاج الزيوت وتوصي الدراسة: 1- وضع استراتيجية وأهداف للنهوض بالمحاصيل الزيتية تضم زراعة محاصيل زيتية جديدة يعتمد عليها في سد الفجوة الزيتية. 2- العمل على زراعة أصناف عالية الجودة ذات إنتاجية عالية من محاصيل الفول السوداني والسمسم. 3- إدخال أصناف أخرى من المحاصيل الزيتية غير تقليدية ذات إنتاجية عالية تتحمل الظروف المناخية المختلفة بالأراضي المنزرعة بها مثل زراعة الفول السوداني بالأراضي الجديدة. 4- استخدام الوسائل الإرشادية للاتصال بالمزارعين لإرشادهم بالجديد من الأصناف ذات الإنتاجيات العالية. 5- العمل على رفع درجة الوعي لترشيد الاستهلاك وتقليل الفاقد من الزيوت.