تأثير الأنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية - علي، إلهام عبده محمد (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2018)
استهدفت الدراسة التعرف على تأثير الإنترنت على العلاقة الاجتماعية للأسرة الريفية بأبعاده الثلاثة (تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج، وتأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء، وتأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب)، وتحديد العلاقات الثنائية بين المتغيرات المستقلة المدروسة وبين تأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية بأبعاده الثلاثة، والتعرف على العلاقات الارتباطية والانحدارية المتعددة بين المتغيرات المستقلة المدروسة مجتمعة وبين تأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية. وتم أخذ عينة عشوائية منتظمة من الأسر المقيمة في قرية نواج مركز طنطا بمحافظة الغربية، وبلغ حجم العينة 215 أسرة، وجمعت البيانات من ربات الأسر بالعينة بالمقابلة الشخصية، وقد استخدمت العديد من الأساليب الإحصائية في وصف وتحليل البيانات ومنها المتوسطات والانحرافات المعيارية ومعامل ألفا والارتباط البسيط اختبار ت واختبار ف والانحدار الخطي المتعدد. ويمكن إيجاز نتائج الدراسة فيما يلي تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب في الأسر الريفية بالعينة يؤثر بدرجة أكبر من تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج والأبناء، كما أن الأسر الريفية بالعينة أكثر تجانساً في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب، بينما تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج ومع الأبناء فانهما اكثر تباينا .أن كلا من سن المبحوثة، ومدة الزواج، وعدد سنوات تعليم المبحوثة، وعدد سنوات تعليم الزوج، ومدة استخدام الإنترنت في اليوم يرتبط ارتباطا طرديا بتأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية بأبعاده الثلاثة، في حين أن متغير عدد الأبناء يرتبط ارتباطا عكسيا بتأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية بأبعاده الثلاثة. وجود فروق معنوية بين المبحوثات في تأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية بأبعاده الثلاثة عند تصنيفهن على أساس الحالة العملية لصالح اللاتي يعملن. وجود فروق معنوية بين المبحوثات في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء عند تصنيفهن على أساس نوع الأسرة لصالح الأسرة البسيطة وجود فروق معنوية بين المبحوثات في تأثير الإنترنت على العلاقات الاجتماعية للأسرة الريفية بأبعاده الثلاثة عند تصنيفهن على أساس مهنة الزوج لصالح الموظفين. توجد علاقة ارتباطية متعددة بين المتغيرات المستقلة مجتمعة وتأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج، وان المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر 65.9% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج، واتضح أن عدد سنوات تعليم المبحوثة، ومدة استخدام الإنترنت في اليوم، وسن المبحوثة يسهم كل منهم إسهاما معنويا فريدا في تفسير التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج، ويشير معامل التحديد إلى أن المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر نحو 62.2% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الزوج توجد علاقة ارتباطية متعددة بين المتغيرات المستقلة مجتمعة وتأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء، وان المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر 47.2% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء، و اتضح أن مدة الزواج، ومدة استخدام الإنترنت في اليوم، وعدد الأبناء يسهم كل منهم إسهاما معنويا فريدا في تفسير التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء، ويشير معامل التحديد إلى أن المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر نحو 44.2% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأبناء توجد علاقة ارتباطية متعددة بين المتغيرات المستقلة مجتمعة وتأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب، وان المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر 62.9% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب، واتضح أن مدة استخدام الإنترنت في اليوم، وعدد سنوات تعليم الزوج، وسن المبحوثة يسهم كل منهم إسهاما معنويا فريدا في تفسير التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب، ويشير معامل التحديد إلى أن المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر نحو 55.9% من التباين في تأثير الإنترنت على العلاقة مع الأقارب.