مدى توافق جرائم الخطف و احتجاز الرهائن مع جريمة الحرابة في الفقه الإسلامي - الربابعة، أسامة علي الفقير (مجلة العلوم الشرعية, 2011)
ظهرت حملة من الجرائم المعاصرة وتحتاج هذه الجرائم إلى تكييف شرعي فقهي جديد، وكان من بين هذه الجرائم عمليات الخطف واحتجار الرهائن، وقد شهها البعض بالجرائم الواردة في الفقه الإسلامي فما هو مدى نطاق وصف الحرابة على هذه الجرائم، وقد كان هذا البحث للإجابة على هذا التساؤل حيث تم تحديد مقومات جرائم الحرابة من خلال الرجوع لكتب الفقه الاصيلة، وتطبيقها على جرائم الخطف واحتجاز الرهان، وتبين بعد البحث أن بعضه من هذه الجرائم يطبق عليها وصف الحرابة والبعض لا ينطبق عليها الوصف ذاته.