دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج الأسماك في نهر النيل - محمد، صابر مصطفى (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2019)
تتمثل مصايد المياه العذبة (نهر النيل وفروعه) في مصر أهميته القصوى في حياة المصريين، حيث تمثل شريان الحياة، فضلا عن كونه أحد الموارد السمكية المصرية، والتي يمثل إنتاجه 11.1% من إجمالي الإنتاج السمكي المصري عام 2015 وذلك على الرغم من أن مساحته تقدر بحوالي 178 ألف فدان والتي تمثل نحو 1.3% من جملة مساحة المصايد المصرية. وعلى الرغم من ذلك إلا أنه يعاني من الانخفاض النسبي في الإنتاج السمكي، نتيجة عدم الاستغلال الأمثل للمقومات الاقتصادية وضعف المخصصات الاستثمارية مما أثر على معدلات الإنتاج، ومساهمة هذا القطاع في التنمية. لهذا يستهدف البحث سبل التنمية والنهوض بهذا المصدر، وقد أظهرت النتائج أن الإنتاج السمكي اتسم بالتذبذب بين الارتفاع والانخفاض حيث بلغ أقصاه عام 2002 ليقدر بحوالي 120.8 ألف طن في حين بلغ أدنى معدلات الإنتاج عام 2014 ليقدر بنحو 66.1 ألف طن، وتشكل تلك المصايد مصدرا هاما للسكان في منطقة وسلط الدلتا ووادي النيل في الاعتماد على الاستهلاك السمكي الطازج وربما يرجع هذا الانخفاض النسبي لقيمة الإنتاج إلى انخفاض كمية الزريعة والإصبعيات المستخدمة في تنمية المسطحات المائية في الأعوام السابقة. وفيما يتعلق بمراكب الصيد من الدرجة الثانية فقد تبين أنها تقدر بحوالي 16.8 ألف مركب عام 2000 أغلبها مراكب من الدرجة الثالثة، فهي تناقص مستمر حيث قدرت بحوالي 9.5 ألف مركب عام 2014. وبدراسة الأهمية النسبية للأصناف السمكية المنتجة، فقد احتلت أسماك البلطي المرتبة الإنتاجية الأولى بمتوسط إنتاج قدر بحوالي 26.6 ألف طن، بنسبة 30%، وفي المرتبة الثانية تأتي أسماك القراميط والمبروك بإنتاج سمكي قدر بحوالي 16.1، 15.8 ألف طن على الترتيب، بنسب بلغت 18%، بينما سجل إنتاج أسماك الأنومة بداية من عام 2012 بإنتاج قدر بنحو 965 طن. وبالنسبة لإنتاجية المناطق من الأسماك تبين أن منطقة وسط الدلتا تحتل المرتبة الأولى بمتوسط إنتاج سمكي قدر بنحو 35.7 ألف طن سنويا، يليها منطقة وادي النيل بمتوسط إنتاج سمكي يقدر بحوالي 25.6 ألف طن، وفي المرتبة الثالثة منطقة أسوان بمتوسط إنتاج سمكي بلغ حوالي 11.9 ألف طن وتوصي الدراسة لإمكانية تطوير مصايد المياه العذبة (نهر النيل وفروعه) وتحسين كفاءتها، يجب تنظيم جهد ومواعيد الصيد وكذلك الحد من مخاطر التلوث البيئي وزيادة أعداد الزريعة التي توضع في نهر النيل، مع التنسيق بين الجهات المعنية بالدولة وصولا للهدف المنشود من الدراسة.