الشركة المساهمة العامة تأسيسا و تصفية في قانون الشركات الأردني مقارنا بالشريعة الإسلامية - الصيفي، عبدالله علي محمود (مجلة العلوم الشرعية, 2011)
تحتل الشركة المساهمة العامة مكاناً بالغة الأهمية في سير العجلة الاقتصادية لأي بلد من البلدان وقد اعتنى المشرع القانوني بإنشائها وكذلك بانتهائها وتصفيتها وقد تناول هذا البحث موضوع تأسيس الشركة المساهمة العامة وتصفيتها في قانون الشركات الأردني مقارناً بالشريعة الإسلامية، حيث ذكر القانون الأردني كيفية التأسيس وطرقه وبين من هم المؤسسون وذكر القانون كذلك كيفية التصفية وبين أن الشركة تصفى بطريقتين؛ الطريقة الأولى التصفية الاختيارية والطريقة الثانية التصفية الاضطرارية، جاء هذا البحث ليبين وجه المقارنة بين تأسيس الشركة في القانون وتأصلها الفقهي وطرق تصفية الشركة في القانون وطرق انتهائها في الفقه ليظهر بعد ذلك مدى الموائمة والموافقة والتقارب بين الشريعة والقانون في هذا الموضوع، وخلص البحث إلى أن الشركة المساهمة تشبه شركات الأموال في الأصل ولكنها تختلف عنها في كيفية التأسيس وأن معظم الطرق التي اعتبرها المشرع القانوني مجيزة لتصفية الشركة هي طرق مشروعة في الشريعة الإسلامية بالجملة وبهذا يتبين أن قانون الشركات الأردني توائم مع الشريعة الإسلامية في مسألة تصفية لشركة المساهمة العامة بقدر كبير.