أثر بعض استراتيجيات التعلم النشط في تحسين عمليات الذاكرة وأساليب التعلم والتحصيل الأكاديمي لدى طلبة جامعة الكويت - حجاج، عبدالمطلب عبدالقادر عبدالمطلب (حوليات الآداب والعلوم الاجتماعية, 2022)
الهدف الرئيس للدراسة الحالية هو استكشاف أثر بعض استراتيجيات التعلم النشط في تحسين عمليات الذاكرة وأساليب التعلم والتحصيل الأكاديمي لدى طلبة جامعة الكويت، وتتكون عينة الدراسة من (١٨٤) طالبا وطالبة من جامعة الكويت، وتكونت أدوات الدراسة من مقياس أساليب التعلم، ومقياس عمليات الذاكرة، واختبار تحصيلي في مقرر علم النفس، وبينت نتائج الدراسة أنه توجد فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في متغيرات الدراسة تجاه المجموعة التجريبية في القياس البعدي، وتوجد فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية في عمليتي كفاءة الذاكرة، والاحتفاظ بالمعوقات ومعظم أساليب التعلم تجاه القياس البعدي للمجموعة التجريبية، بينما لا توجد فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية في عمليتي التذكر والنسيان، والاستدعاء والأسلوب الاستراتيجي، وتوجد فروق دالة بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة الضابطة في عملية الاستدعاء والأسلوب الاستراتيجي تجاه القياس القبلي للمجموعة الضابطة، بينما لا توجد فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة الضابطة في عملية التذكر والنسيان، والأسلوب العميق والأسلوب السطحي.