دراسة اقتصادية للفاقد من محصول الأرز المصري: دراسة حالة بمحافظة البحيرة - الغنيمي، أحمد حسين عبدالحميد (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2017)
يعتبر الفاقد من الموضوعات ذات الأهمية حيث تظهر أهمية مشكلة الفاقد في المحاصيل الزراعية للدول النامية نتيجـة لظـروف تلـك الدول وعدم توافر الوسائل الفنية والتكنولوجيا التي يمكن بها تقليل هذا الفاقد وتمثلت مشكلة الدراسة بصفة عامة في وجود فاقد كبير في محصول الأرز على الرغم من وجود اكتفاء ذاتي لعدم اتباع المماراسات الزراعية الصحيحة التي تجرى على الأرز بعد العملية الإنتاجية، مما أدى ذلك إلى إهدار في الموارد الإنتاجية للمحصول ومنها (مياه ري، تقاوى، أسمدة، مبيدات،........إلخ)، ترتب على ذلك إهدار في الموارد المالية للدولة لذا فقد استهدف البحث أولا: دراسة أهم العوامل المؤثر على الفاقد من محصول الأرز خلال فترة الدراسة (2000 -2015)، ثانيا: أثر اتباع التوصيات أو المماراسات الزراعية الصحيحة بعد العملية الإنتاجية على الفاقد من محصول الأرز بمحافظة البحيرة، اعتمادا في ذلك على البيانات الثانوية من الجهات والهيئات الحكومية والبيانات الأولية تم تجمعيها عن طريق عينة عمدية طبقية متعددة المراحل بلغت حجمها 190 منتج أرز من مركز (أبو حمص، المحمودية) في محافظة البحيرة خلال الموسم الإنتاجي 2015/2016 مقسمة إلى ثلاث مجموعات من المنتجين للمحصول المجموعة الأولى: لاستخدام مماراسات أو توصيات وزارة الزراعة وتشمل 63 مزارعا، المجموعة الثانية: تستخدم جزء من توصيات أو ممارسات وزارة الزراعة وتشمل 63 مزارعا، المجموعة الثالثة: تستخدم توصيات أو مماراسات وزارة الزراعة جميعها وتشمل 64 مزارعا. وبدراسة أهم العوامل المؤثر على الفاقد من محصول الأرز خلال فترة الدراسة تبين أن أهم تلك العوامل هي (كمية إنتاج الأرز، كمية استهلاك الأرز، العائد الفداني بالجنيه، نسبة الرطوبة في حبة الأرز، سعر التصدير، كمية الصادرات)، واتضح أن الفاقد من الأرز له مردود عكسي على العائد الفداني وفي نفس الوقت انخفاض سعر تصديره يؤدي إلى انخفاض كمية الصادرات المصرية من محصول الأرز وبالتالي يزيد المخزون يترتب عليه زيادة الفاقد، أما عن زيادة نسبة الرطوبة عن المعدل الطبيعي فغالبا يكون من أهم العوامل التي تؤثر على زيادة فاقد الأرز لذا يجب الاهتمام بأن تكون نسبة الرطوبة بالحبة مناسبة تتراوح بين (14 -16٪) ويفضل زراعة الأصناف المنخفضة في استهلاكها للماء وقلة مدة مكث المحصول في الزراعة. وبتقدير أثر اتباع التوصيات أو الممارسات الزراعية لوزارة الزراعة بعد العملية الإنتاجية على الفاقد من محصول الأرز في محافظة البحيرة، تبين من خلال النتائج أهمية المياه والزنك والإنتاج والشتلات على الفاقد من المحصول، حيث أشارت النتائج تزايد كمية الفاقد من الأرز بنسبة أكبر في حالة عدم استخدام تلك المماراسات الزراعية الصحيحة ويوضح ذلك درجة تجانس الدالة البالغة 1.126 تعني تزايد عائد السعة، يلي ذلك المزارعين التي تستخدم بعض المماراسات حيث قدرت درجة تجانس الدالة 0.877 تعني تزايد الفاقد بمعدل متناقص أي تناقص عائد السعة، وفي حالة استخدام مزارع الأرز جميع المماراسات الموصي بها بلغت قيمة درجة تجانس الدالة 0.772 تعني تناقص إجمالي الفاقد من الأرز في حالة استخدام كل المماراسات عن الحالتين السابق ذكرهما، مما يثبت أنه عند استخدام جميع المماراسات والتوصيات لوزارة الزراعة يؤدي إلى نقص الفاقد من محصول الأرز لذا توصي الدراسة منتجي الأرز باستخدام الممارسات الزراعية للمحافظة على زيادة الإنتاج مع تقليل نسبة الفاقد.