قياس أثر حماية العلامة التجارية في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر خلال الفترة 1995-2018 - موزاوي، عائشة (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2021)
لقد هدفت هذه الدراسة إلى اختبار العلاقة التجريبية بين حماية العلامة التجارية واستقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر في الأجلين القصير والطويل الأجل وشملت بيانات الدراسة الفترة 1995 - 2018، اعتمادا على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL، وقد أوضحت النتائج التجريبية إلى وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل وقصيرة الأجل بين متغيرات الدراسة، حيث أن الزيادة في حماية العلامة التجارية يؤدي إلى ارتفاع جاذبية الاستثمار الأجنبي المباشر في الأجل الطويل والقصير.